·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第一辑

宇妥·元丹贡布八大密诀

题名:宇妥·元丹贡布八大密诀
所属档案馆:四川省甘孜藏族自治州德格藏医院            档号:            浏览:

该文献据传是藏族医学家宇妥·元丹贡布的医学著作手迹。宇妥·元丹贡布是8世纪初我国著名的藏医学家,曾任藏王御医,有着深厚的藏医理论功底和丰富的临床实践经验,他广泛学习和借鉴祖国内地医学和国外医学的经验,主持编写了《四部医典》等著作。该部《八大密诀》包括全身以及儿科、妇科、神经系统、伤口(包括内外伤)、中毒、衰老、阳痿早泄等八类疑难杂症的治疗理论及方法。该档案文献全部用藏文书写在用狼毒草加工制作的米黄色藏纸上,其封面木板镌刻有梵文的佛教六字真言。
 

《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本外观
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本展开图
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本部分内容。上页:血液引起的癌症分四大类,对这些病症用眼看、耳听、摸脉、视尿等方法予以确诊。下页:藏药配方
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本部分内容。解释如何根据肝肿大致方位和大小来确诊肝病,以及从疼痛的长短来确诊病症的方法;心痛的几种症状的确诊方法及对症下药的方法
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本封面
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本插画之一——药王大师像
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本局部
《宇妥·元丹贡布八大密诀》手写本带有龙树和药王大师画像的页面。首先用四句话祈祷佛主释迦牟尼,用四句祈祷文殊佛,再用四句话祈祷已经为医学事业做出贡献的所有大圣。接着讲述所有疾病的种类有424种8大类,主要由风湿、胆液汁等三大病根引起的各种疾病和无法诊断的疾病。