·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第一辑

西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》

题名:西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》
所属档案馆:宁夏回族自治区文物考古研究所 宁夏回族自治区博物馆            档号:            浏览:
 
       西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》(简称《本续》),是1991年在宁夏贺兰山拜寺沟方塔废墟中发现的西夏文献之一,蝴蝶装,约10万字,是译自藏文的藏传佛教密宗经典。9册《本续》的正文,最少的17页,最多的37页,全部为西夏文。《本续》是海内外现存的西夏文佛经之一。据查,《本续》未见著录,可能藏文原本早已失传,此经目前成为《本续》唯一传本。《本续》是唯一经国家鉴定的西夏时期,也是辽、宋、金时期的木活字版印本。是现存世界最早的木活字版印本,它将木活字的发明和使用时间从元代提早到宋代。该文献对考古学、西夏学、佛学、藏学、图书史、文献学、文化史等都具有重要研究价值。
中缝廿七交叉倒宇
右侧第二列“四”字倒
左侧缺栏
《本续》全貌
《本续》中残破最甚的一册
《本续》中残破最甚的一册