·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

清初满文木牌

题名:清初满文木牌
所属档案馆:中国第一历史档案馆            档号:            浏览:

《清初满文木牌》是清入关前,以木牌为载体书写的满文文书。系英郡王阿济格于崇德元年(1636年)率八旗兵入关内,在北京周围与明军作战时给统兵王、贝勒下达的命令,以及攻克顺义县城、兵至卢沟桥、俘获明朝官员和马驼物品数目等的记载。该木牌为典型的中国少数民族传统木制制诰文书,是现存最早的清初满洲木牌的原始文献。其内容涉及中国历史上著名的满洲入关战争,突出反映了封建社会易代更叠时期,政治制 度与战争等方面的内容,对研究清代政治制度史、战争史具有极高价值。同时,其书写不讲格式,全部顶头竖写,每牌面书字1-3行;大小长短不一,长17-32cm、宽0.5-4cm、厚0.3-0.5cm,全部仅28枚,保存系统、完整,因此又具很高的文物价值。

清初满文木牌

清初满文木牌