·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

清代庄妃册文

题名:清代庄妃册文
所属档案馆:中国第一历史档案馆            档号:            浏览:

庄妃册文是满洲入关前,清太宗皇太极于崇德元年(1636年)封博尔济吉特氏本布泰为永福宫庄妃的册书。庄妃即后来的孝庄皇太后1613年-1687年),蒙古科尔沁贝勒寨桑的女儿,天命十年(1625年)嫁给皇太极为妃,崇德元年(1636年)封为永福宫庄妃。皇太极死后,福临(顺治帝)继位,被尊为皇太后。福临亲政后,上徽号为昭圣慈寿皇太后。顺治帝去世后,玄烨(康熙帝)继位,尊为太皇太后。1687年孝庄太皇太后病逝,终年75岁,谥号“孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后”。此册书为黄色纸本,朱笔手工书写,外框手工墨绘,饰填金龙纹,封面与封底裱绫,长301cm,宽28cm,满、蒙、汉三种文字合璧。该册书为典型的中国传统纸制制诰文书,是现存最早的清代封册后妃的原始文件,而庄妃又是清初满洲政治史上一个重要人物,因此该件档案对研究清初政治制度史、清朝后妃史、清朝文献等方面具有极高的史料及文物价值。

庄妃册文(局部)

庄妃册文