·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

清代四川巴县档案中的民俗档案文献

题名:清代四川巴县档案中的民俗档案文献
所属档案馆:四川省档案馆            档号:            浏览:

清代四川巴县档案中的民俗档案文献,是四川省档案馆保存的11.3万卷清代四川巴县档案的一个有机组成部分,共287件,相关档案1.8万卷,形成于清乾隆二十二年(1752年)至清宣统三年(1911年) 间。这部分档案文献内容包括会馆行帮章程、婚葬礼仪、宗族条规、赡养继承、宗教信仰、民间娱乐、节俗等与民俗相关的各个方面;材料丰富、具体、鲜活、翔 实,既完整保留了清代地万最基层社会组织——行帮、宗教、教派等的组织和活动情状,再现了清代地方最基层礼会民众婚姻、丧葬、信仰、娱乐等各方面活动的原 始场景和风貌,又准确传达了西方经济文化进入中国内陆地区所带来的一系列重要影响和变化,该部分文献内容详尽全面,相互关联并互为补充,构成了一幅生动鲜 明的地方民俗画卷。涉及的人物包括地方官员、吏役、乡绅、商贩、僧俗及各类普通民众,呈现出突出的民间性和多样性。由于民俗文化在中国传统文化中占有特别 重要的地位,现存清代地方县级政权档案数量稀少,这部分档案文献尤显珍贵,对研究清代地方基层社会的历史文化和研究中国传统社会文化,均具有不可替代的重要价值。 

清嘉庆二十一年(1816年)巴县禁食鸦片的告示

清道光二年(1822年)冉玉彰为吴景试占卜风水祥地的千年吉课

清道光九年(1829年)陈酌宜首告逆子揭帖

清成丰元年(1851年)庚帖,上书男女生辰八字和“万子千孙”字样

清成丰元年(1851年)测算婚期、宜忌的“喜课”

清咸丰二年(1852年)测算婚期、宜忌的“喜课”

清光绪二十七年(1901年)渝北两郡京、蓉、苏、广杂货帮公议章程

清光绪三十年(1904年)重庆府禁止妇女缠足的告示

清宣统二年(1910年)巴县禁止男女同塘洗澡的批词