·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

清代黑龙江地方鄂伦春族满文户籍档案文献(清同治、光绪年间)

题名:清代黑龙江地方鄂伦春族满文户籍档案文献(清同治、光绪年间)
所属档案馆:黑龙江省档案馆            档号:            浏览:

该档案文献是黑龙江将军衙门户籍档案中的一部分,断续形成于清同治五年(1866年)至光绪二十六年(1900年)间,计8个户门册、3个三代红白册,共11册。其中满文10册,满汉文合璧1册。户口册主要记载一户内男女成员、性别及职业等项,并省略女子的名字,按男先女后的方法排列;三代红白册记载一户三代男丁的名字、职业等,可以构画出一个家族 的世系结构。该档案文献是目前已知形成时间较早的鄂伦春族户籍档案。清代是鄂伦春民族形成过程的重要时期,在历史上鄂伦春族积极参与抵御外侮,保卫边疆的 活动,在维护祖国领土安全以及开发建设黑龙江流域等方面做出了应有的贡献。该档案文献以满汉文记录了清代黑龙江地方布特哈、呼伦贝尔、黑龙江城等地区分别 管辖的五路(即库玛尔路、毕拉尔路、阿里路、多普库尔路、托河路)鄂伦春族的历史人口状况。详尽的人口统计数据及其变动情况的记载,揭示了当时鄂伦春人口 发展的总体趋势,反映了当时当地鄂伦春人口数目、氏族脉络、婚姻家庭、生育状况、人种体质以及身份地位等问题,是研究鄂伦春族人口、婚姻、家庭等历史的重 要史料,在民族学、历史学、人口学、人类学、文化学研究领域有较高的学术价值和史料价值,尤其对仅有语言没有文字的鄂伦春族历史文化研究具有重大意义。

清同治五年(1866年)至光绪二十六年(1900年)间先后形成的布特哈、呼伦贝尔、黑龙江城所属鄂伦春户口册(满文)

清同治五年(1866年)至光绪二十六年(1900年)间先后形成的布特哈、呼伦贝尔、 黑龙江所属鄂伦春户口册、三代红白册(满文)

清光绪二十六年(1900年),署理鄂伦春协领兼事务佐领兴禄咨报黑龙江将军衙门的镶红旗鄂伦春来通阿、依浓额两佐领所属三代红白册(满汉文合璧)

清同治五年(1866年)六月二十二日,布特哈总管衙门造报的布特哈五路鄂伦春户口册(满文)

清光绪二十六年(1900年)五月初十日,呼伦贝尔副都统伊兴阿咨报的呼伦贝尔地方兼管托河路鄂伦春两佐三代红白册(满文)