·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

《本草纲目》(金陵版原刻本)

题名:《本草纲目》(金陵版原刻本)
所属档案馆:中国中医科学院图书馆            档号:            浏览:

《本草纲目》是由中国明代著名医学家李时珍(1518年-1593年)撰著的一部药物学专著。书中系统全面地总结了16世纪以前的药物学成就,详细描述了1892种植物、动物、矿物、金属,以及它们的药性和药用,内容涉及医学、植物学、动物学、矿物学、化学等诸多领域,该书改进了传统药物书籍的编纂和药物分类方式,首创科学的药物分类法,提高了生物学分类的准确性,在研究古代生物学分类方面具有重要科学价值。英国生物学家达尔文盛赞该书为“中国古代的百科全书”。

《本草纲目》自问世之后,被翻译成日、法、英、德、俄等多种文字,在世界传播。并且翻刻版本众多。金陵版原刻本是迄今为止见到的《本草纲目》的最早版本,也是唯一一个由李氏家族自己编纂的版本。后世诸多《本草纲目》版本均在金陵版基础上衍化翻刻而来,金陵版是中外一切《本草纲目》的祖本。

金陵版《本草纲目》全貌 

金陵版《本草纲目》破损情况 

金陵版《本草纲目》序

金陵版《本草纲目》作者及出版者记 

金陵版《本草纲目》药物图