·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

《(新刊)黄帝内经》

题名:《(新刊)黄帝内经》
所属档案馆:中国国家图书馆            档号:            浏览:

《黄帝内经》成书于公元前2世纪,书中以中国古代的哲学思想——阴阳五行学说为理论工具,重点从藏象、经络、病机、诊法、治则、针灸、方药等方面,对人体生理活动、病理变化以及诊断、治疗的方法,进行全面、系统的总结,构建了中医理论体系,奠定了中国医药学形成和发展的理论基础。书中记载的临床医学、预防医学体系的理论,以及以针灸为代表的治疗方法仍然沿用至今,对世界传统医药的发展产生了巨大影响,是中国及部分周边国家或地区传统医药学形成的源头和始祖。

《黄帝内经》成书后,先后以竹简、缣帛、纸为载体流传,经历代医家整理、修订,至1339年有中国元代胡氏古林书堂印刷出版,是迄今为止当今世界上保存最完好的版本。   

  元代胡氏古林书堂《(新刊)黄帝内经》之《素问》、《灵枢经》部分

  元代胡氏古林书堂《(新刊)黄帝内经》王冰序

  元代胡氏古林书堂《(新刊)黄帝内经》破损情况