·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

敦煌写经

题名:敦煌写经
所属档案馆:甘肃省档案馆 甘肃省敦煌市档案馆            档号:            浏览:

甘肃省档案馆保存的敦煌写经分别为《金刚般若波罗蜜经》和《大宝积经》第九卷,形成于唐代(618年-907年)。《金刚般若波罗蜜经》长160厘米、宽26厘米,内容自右至左竖排书写,每行17字。共93行,两边有李鼎文、甄载明、张思温等的题识与收藏者后记(共长132.2厘水、宽26厘米)。装裱后全长326厘米、宽31厘米。经敦煌研究院专家鉴定后认为,其纸张的颜色、乌丝栏、天头、地脚、行数、每纸的宽度、高度都与唐代写经相符。《金刚般若波罗蜜经》结构、运笔、书法筋骨均整修端庄,始终如一,历千年而不蛀,虽有个别掉字、错字但瑕不掩瑜,确为珍品。《大宝积经》第九卷长45cm、宽26cm,经查阅名家收藏的写经目录,是目前藏经洞出土写经中仅有的一件。两件写经价值极高。敦煌市档案馆保存的12件古佛教经文均系用古藏文书写,属于吐蕃藏文文献,1990年在敦煌莫高窟藏经洞中发现。内容主要是《般若波罗蜜多经》、《十万般若波罗蜜多经》、《大乘无量寿宗要经》,对研究古代藏传佛教和敦煌学等具有极其重要的文献价值。其中《般若波罗蜜多经》共7件,梵夹装,纸张展开后长71厘米,宽20厘米;有部分残缺。《十万般若波罗蜜多经》共2件,梵夹装,纸张展开后长73厘米,宽65厘米;《大乘无量寿宗要经》共3件,卷轴装。规格不一,展开后最大的纸张长268厘米,宽31厘米,最小的纸张长41厘米,宽31厘米。经文用毛笔、墨汁在麻纸上书写而成,纸张厚而硬,正楷字体。局部有水渍、霉斑,并有两处较严重的残缺。   

  般若波罗蜜多经

  般若波罗蜜多经

  般若波罗蜜多经

  后世为《金刚般若波罗蜜经》的题识与收藏者后记

  《大宝积经》第九卷

  金刚般若波罗蜜经