·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

四川省凉山彝族自治州毕摩文献

题名:四川省凉山彝族自治州毕摩文献
所属档案馆:四川省凉山彝族自治州美姑县档案馆            档号:            浏览:

毕摩文献是彝族祭司毕摩收集、整理、创作的民间典籍文献。它用古彝文写就,并以手抄形式在仪式生活中代代相传和使用。其种类繁多,卷帙浩繁,仅美姑县档案馆就收藏有340多种1500卷原始文献,内容涉及彝族社会历史、文学艺术、风俗礼制、道德法律、医药卫生、军事思想、天文历法、自然地理、宗教信仰等。载体有竹简、木牍、皮书、棉纸、布书等多种。它承载了数千年来彝族民企独特的认知,是彝族人民的宗教信仰、哲学思想、本土知识、民间智慧、族群记忆、母语表达的主要载体,是宗教绘画、造型艺术等传统民间艺术创作的灵感源泉,也是现代艺术形式与民族文学创作的源头活水,有“彝族百科全书”之称,对于研究中华民族古代文明,尤其对于研究西南民族文化具有十分重要的价值。
 

写在棉纸(左上图)、机制纸(左下图)、皮张(右图)上的毕摩文献

骨刻编连毕摩文献

写画于木板上的毕摩文献