·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

锦屏文书

题名:锦屏文书
所属档案馆:贵州省锦屏县档案馆 贵州省黎平县档案馆 贵州省天柱县档案馆 贵州省三穗县档案馆 贵州省剑河县档案馆            档号:            浏览:

“锦屏文书”是指自明清以来,以贵州省锦屏县为中心的清水江中下游地区苗、侗族人民在生产经营过程中形成的反映当地社会生活和历史面貌的原始记录。主要内容有山林、田、地、房屋、宅基地、水塘、菜园权属的买卖、家产析分与传承记录契;合伙造林、佃山造林、山林管护、山林经营契;山林土地权属纠纷诉讼、调解裁决文书;生态环境保护契;山林土地买卖以及家庭收支登记簿册;乡村民俗文化记录;村规民约等等。

“锦屏文书”最早在贵州省锦屏县发现,散存于民间。据初步调查估计,锦屏、三穗、剑河、黎平、天柱等5县民间散存的“锦屏文书”共约二三十万份。从20世纪60年代以来,锦屏县档案馆开始在民间征集,截止2009年10月,锦屏、黎平、三穗、天柱、剑河等5县档案馆已征集进馆“锦屏文书”5万余份,其中,年代最早的一份是明成化二年(1466年)形成的林地买卖合约。

“锦屏文书”是中国乃至世界现今保存比较完整、系统、集中的文书。这些数量庞大、内容丰富的珍贵文书,是反映明清时期黔东南少数民族地区苗、侗族人民政治、经济、文化等方面最真实的史料,对研究林学、农学、民族学、法学、社会学、经济学、人类学、生态环境学等都具有较高的学术参考价值。

清顺治七年(1650年)田地买卖契约,完整记录了买卖双方姓名、买卖缘由、田土地名、买卖价格和其它约定等

      清康熙二十八年(1689年)吐退粮田契约,是新化长官司为调解密邦岑孟四寨因兵祸所遗粮田耕种吐退以及田粮完纳的文契

清乾隆十四年(1749年)和合调解契约,是为嘉石寨姜包蔼等因开垦粮田引起争执而进行调解的和合契约 

    清乾隆五十一年(1786年)四联卖田契约,该契约是将老契约、锦屏县田赋管理处卖契本契、卖契税收据及土地管业执照连接为一体并加盖骑缝章 的官契

清光绪十四年(1888年),开泰县为培亮寨范国瑞等人因火灾烧毁田地契约后,禀呈县府颁发的田土管业执照