·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

侨批档案

题名:侨批档案
所属档案馆:广东省汕头市潮汕历史文化研究中心 广东省汕头市档案馆 广东省江门市档案馆 广东省梅州市档案馆 福建省泉州市档案馆 福建省晋江市档案馆 福建省晋江市博物馆 福建省泉州华侨历史博物馆            档号:            浏览:
广东潮汕、福建闽南等地方言称信为“批”,国内与海外华侨的书信往来称“侨批”。侨批是清代以来海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证,为一种“银信合封”形式独特的华侨家书,是在广东、福建侨乡地区盛行的一种与海外联系的特殊文献。侨批大规模盛行于19世纪中叶,终止于20世纪70年代。侨批作为民间文书,不仅记载着海外华侨对祖国的拳拳之心,对乡土、家属的眷顾之情,同时也承载了国内侨眷对旅外侨亲的牵挂与思念,成为维系海外侨胞和国内侨眷和亲友的重要纽带,蕴含着独特而又深刻的文化内涵,是珍贵的历史文献。侨批有别于一般意义上的书信,其发源于民间、流转于民间、收藏于民间,以家庭或家族为单位,记载翔实,内容丰富,广泛涉及中外交通、邮政、金融、贸易、政治、文化、社会生活乃至军事和国际关系等领域,对于研究华侨史、家族史、经济史、社会史、文化史、金融史、邮政史、中外交通史、国际关系史等具有重要的档案史料价值。

1903(癸卯)年农历十一月初二日马来西亚梹城饶思良寄给梅县松口家母的侨批(广东省汕头市档案馆藏) 

1913(壬子)年农历腊月十一日缅甸仰光寄同安侨批封,封背面盖有“仰光新永兴信局”章和厦门信局章。内信盖有多枚吉祥章(福建省泉州市档案馆藏)

1917年1月12日美国旧金山花旗皇家银行支票(广东省江门市档案馆藏)
 

1936(丙子)年农历七月初十日,菲律宾华侨王世灿寄给晋江湖格乡其小妹的信,信中写到离别多年,向她问好,并随信寄去银四大元(福建省晋江市博物馆藏)

1937(丁丑)年农历九月二十日晋江市东石寄往马来西亚太平的回批批文,其中记载了日本军队在中国奸淫烧杀的罪行(福建省晋江市档案馆藏)

侨批“对角”印章。侨批封“压角印”,一般位置在侨批封正面右上角和左下角,主要内容有如意、吉星、福星、竹报平安等(广东省梅州市档案馆藏)