·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第三辑

清代嘉庆皇帝为确立达赖灵童事给班禅活佛的敕谕

题名:清代嘉庆皇帝为确立达赖灵童事给班禅活佛的敕谕
所属档案馆:西藏自治区档案馆            档号:            浏览:

       该档案文献记载了嘉庆皇帝为确立达赖喇嘛灵童事给班禅活佛的剌谕。八世达赖喇嘛于1804圆寂后,七世班禅丹白尼玛负责寻找达赖喇嘛之转世灵童,因丹增吹钟之子自降生以来多有吉祥佳兆,奏请皇帝免予金瓶掣签。嘉庆皇帝依班禅活佛之奏请,准以免予金瓶掣签而确立为达赖喇嘛之转世灵童。皇帝还派遣喀喇沁亲王衔杜楞郡王曼珠巴扎尔前往西藏参加九世达赖喇嘛之坐床典礼。在此一敕谕中,皇帝命令班禅喇嘛,因达赖喇嘛尚为年少,故由班禅喇嘛辅佐指教,让其勤习经典,弘扬佛教。文献还记载了皇帝对班禅喇嘛赐予礼品之事。该文献反映了清王朝对达赖喇嘛等大活佛转世事宜的至高权利和清中央王朝对西藏享有无可争辩的主权。
清代嘉庆皇帝为确立达赖灵童事给班禅活佛的敕谕