·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第二辑

清代样式雷图档

题名:清代样式雷图档
所属档案馆:中国国家图书馆            档号:            浏览:

该文献是清代雷氏家族设计绘制的建筑图样及相关档案文献,全部为手工绘制。“样式雷”是对清代主持皇家建筑设计的雷姓专家的誉称。雷氏家族自清康熙年间开始直至清未的200余年间,共有七代11人 主持皇家的各类建筑工程,负责建筑设计和图样绘制等。雷氏家族设计的建筑作品被列入世界文化遗产的就有故宫、天坛、颐和园、避暑山庄、清东陵、清西陵等, 充分证明了样式雷图档所具有的世界意义。该文献是唯一系统留存下来的中国古代建筑工程资料,是研究、复原清代皇家建筑的原始档案。图档覆盖地域包括北京、 天津、河北及部分清代皇家行宫所在地。图档中有选址勘测图、地盘图、建筑糙样、建筑准底样、现做活计图、已做活计图、平面图、剖面图、立面图、装修图、做 法说贴、随工日记等。该文献记载了清代皇家建筑工程情况,反映出清代建筑规制、建筑设计技术和建筑施工技术,折射出清代政治、经济、文化等方面情况。对于 研究中国清代历史、古代科技史、建筑史特别是清代建筑的保护,复原等都具有重要价值。

圆明园坦坦荡荡景群地盘画样

圆明园若帆之阁景点地盘画样

圆明园内文源阁图样

圆明园内恒春堂糙底

宝相寺大塔

裕陵地盘画样

塔院寺坐落地盘图

瓦匠壮夫工底单