·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第二辑

清代四川南部县衙档案文献

题名:清代四川南部县衙档案文献
所属档案馆:四川省南充市档案馆            档号:            浏览:
该组档案文献是清王朝国家基层政权组织——南部县衙行政管理活动的全方位记录,其内容包括官吏任免、户籍人口、土特物产、赋役课税、兵丁招募、乡试武闱、自 然灾害、地方风俗、司法律例、反清反洋等各个方面,且具有连续性,是清代地方政治、经济、军事、文化,教育、司法、宗教、外交等各项事务在县级地方政权的 缩影。从中既可了解中央政权政令在基层贯彻执行情况,又可见证几乎整个清代南部县的社会历史变迁。该文献系统完整,是中国清代县级地方政权历史档案中非常 稀有的,对社会学、历史学、档案学等多学科研究都具有重要意义,极具多方面的综合开发价值。

清代南部县衙档案七房案卷

南部县城河道图(光绪年间)

严禁传习邪教的札(光绪九年六月十四日)(1883年)