·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第二辑

戚继光签批的申文

题名:戚继光签批的申文
所属档案馆:辽宁省档案馆            档号:            浏览:

戚继光是中国历史上著名抗倭英雄。l553年(明嘉靖三十二年),戚继光被任命为“钦差山东等处总督备倭署都指挥佥事”,负责防御倭寇自山东海上的入侵。现存史册对戚继光的记载,大多提及他巩固国防、整顿军纪等事,涉及政务事迹甚少。该文献是戚继光于任内第二年(1554年), 在处理一个关于乡里赌博的案件申文上的批语。申文是中国古代的一种上行文书,存世的明代申文极为罕见。从这份文献可以管窥当时的社会状况和吏治情况,体现 了戚继光不仅是抗击外来侵略的民族英雄,而且也是秉公执法的清官良吏。该文献对于研究明代公文形式也具有重要意义。

戚继光签批的申文全貌

戚继光职衔及印章

戚继光手迹局部