·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第二辑

《永乐大典》

题名:《永乐大典》
所属档案馆:中国国家图书馆            档号:            浏览:

《永乐大典》于1408年(明永乐六年)编成,是中国古代规模最大、最成熟的类书,是中国古代官书写本文献的范例,也是世界上编纂年代较早的“百科全书”之一。《永乐大典》编纂历时4年,有三千余人参与了编校,誊写圈点。全书22877卷,目录60卷,共计11095册,总计约3.7亿字。全书辑录了上自先秦,下迄明初的八千余种图书文献,包括经、史、子、集、释藏、道经、戏剧、平话、天文,地理、医术、工技、农艺等。凡入辑之书,均直录原文,极大地保存了文献的原始性和完整性。l562年(明嘉靖四十一年)明世宗朱厚熜为防该书被毁,命人照原本重录一份,重录本与原本的格式,装帧完全一致。由于战乱、朝代更替等原因,《永乐大典》正本已沓无踪迹,特别是1900年八国联军入侵北京,副本又遭兵燹,大部分被焚毁,幸存残本多被侵略者劫掠流散,目前存世的副本有380册左右,已是孤本,散存于8个国家和地区。《永乐大典》今虽不全,但因是各门类相对独立的类书,使现存于世各分册的文献价值未受影响,且弥足珍贵,对于研究14世纪前中国文化、历史及中国文献史具有重要意义。

《永乐大典》外观

《永乐大典》外观

《永乐大典》外观

《永乐大典》内页

《永乐大典》内页

《永乐大典》内页