·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 珍品档案 > 第二辑

大明混一图

题名:大明混一图
所属档案馆:中国第一历史档案馆            档号:            浏览:

大明混一图成图于明洪武二十二年(1389年),绢本彩绘,尺寸达386cm×456cm。该图绘制精美,内容丰富。它以明王朝版图为中心,着重描绘了明王朝各级治所、山脉、河流的相对位置。标明镇寨堡驿、渠塘堰井、湖泊泽池、边地岛屿等一千余处。清朝初期,为符合统治者的需要,将图中所标著的汉字地名用对应的满文译名黄签覆盖,并更名为“大清混一图”。该图是中国目前已知尺寸最大,年代最久远、保存最完好的一幅古代世界地图,所绘制的地理范围东至日本、西达西欧和非洲西海岸、南括爪畦,北至蒙古。图中标注明清疆域以外的国家和地区名称数百处,是最早描绘非洲的世界地图。明朝初期绘制出此图,足见当时中华文明的发达程度,对研究中国和世界历史,研究地理学、地图学有着重要意义。

大明混一图(全貌)

大明混一图(局部·顺天府)

大明混一图(局部·胶东半岛部分)