·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

山东省档案馆提供开放档案

山东省档案馆此次上传的档案数据分为国民党山东省政府教育厅全宗部分档案和山东革命根据地财政专题档案两部分。现将这两部分数据的相关情况简要介绍如下:
 
一、国民党山东省政府教育厅全宗数据情况
该全宗此次上传的档案是国民党山东省政府教育厅、日伪山东省公署教育厅及其所属单位于1928—1949年形成的,分两个目录。其中,09目录为两厅本身形成的综合性档案,10目录为特种教育的档案。
综合性档案主要有两厅及所属教育部门关于年度教育工作计划、纲要,发展国民教育决议案,省立各中等学校教育概况,教育视察报告,各种会议文件,综合性的调查、统计、登记材料,以及两厅与上、下级机关来往电函、信件等文书材料。
特种教育档案主要有山东省特种教育工作团及其下属组织在配合推行国民教育、社会教育各项活动中形成的工作计划、方案、法令、办法、指令及登记、统计材料等档案。
二、山东革命根据地财政专题数据情况
本专题根据山东省档案馆馆藏革命历史档案,从公粮田赋、工商税收及其他收入等方面,汇总了革命根据地的财政税收和税务情况。对于研究山东革命根据地的创建、巩固和发展及党领导下财政制度的建立实施具有不可替代的重要价值。
公粮田赋主要介绍了从1940年到1949年间,山东各地区对公粮、田赋、农业税等的征收政策、指示和办法等。
工商税收主要介绍了从1940年到1950年初,山东各地区对货物税、营业税、盐税、进出口货物税、烟酒营业牌照税、田房契税、印花税、交易税、屠宰税、农畜产品交易税等方面的税收政策和税收制度等。
其他收入主要介绍了从1940年到1949年,山东各地区对敌伪、汉奸资产的处理和政府募捐等方面的政策和意见。