·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

浙江省档案馆提供开放档案

《黄埔军校同学录》数据库说明
 
黄埔军校,是孙中山先生在苏联十月革命的影响下,在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下,为建立革命军队,挽救当时处于危亡之中的中国而于1924年创办的,是国共两党第一次合作的产物。因创办时校址位于广州郊区的黄埔长洲岛,故简称黄埔军校。
黄埔军校是近代中国最著名的一所军事学校,军校创立后,以贯彻孙中山“创造革命军,来挽救中国的危亡”为宗旨,“亲爱精诚”为校训,其目的是为国民革命军培养军事和政治人才,实现武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民革命。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。军校创办后,国共两党均派出重要干部到校任职、讲学。孙中山亲任校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任党代表,戴季陶、周恩来先后任政治部主任。该校影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。
黄埔军校自开办以来,多次易名,先为陆军军官学校,1927年改称为中央陆军军官学校,1946年初再次易名为陆军军官学校,并于民国政府1949年迁台时一并迁至台湾高雄凤山。校址也换了几个地方。黄埔军校在历史上办过许多分校和各种短期训练班。据初步统计,黄埔军校在1949年底前,毕业生(包括各个分校和训练班)在内,共计23万余人。
《黄埔军校同学录》数据库主要依据浙江省档案馆馆藏该校历年印制的“同学录”编制而成。收录范围主要是1924至1949年一至二十三期本校教职学员的信息,共计71987条。黄埔军校各分校和训练班的毕业生信息,以及迁台后的信息,目前尚未编入。
《黄埔军校同学录》数据库包括历届毕业生及历届教职员的信息,并有部分学生、教官的照片。该数据库结构由13个字段组成。如:   
【档案馆代码】:433001
 
【档号】:Z005-001-2-0010
【姓名】: 印贞中
【别号】:
【年龄】:25
【籍贯】: 浙江浦江
【部别】: 第一队
【职级】:
【期别】: 001
【通讯处】: 浙江诸暨白马桥黄宅市转交古唐
【死亡】:
【简历】:
【备考】: