·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

江西省档案馆提供开放档案

江西省档案馆本次提供的2万条数据来源于建国前江西省水利局档案。江西省水利局于 1926年冬设立,1949年5月结束工作,其主要职责是:负责全省水利工程的设计、施工、测绘、贷款业务的规划及收放审核、全省水文的观测及其机构的设 置与管理事项。馆藏江西省水利局档案共6891卷,主要包括以下内容:
1、综合类:有水利部颁布的各种水利法令、法规;全国水利会议文件材料;全省行政区水利会议记录、报告;该局工作报告、计划;政绩比较表、工作进度计划检查表;修建局址、宿舍等材料;统计报表等文件材料。
2、组织人事类:有该局所属机构成立、改组、裁撤的训令、呈、办法、组织规章;人事管理办法;各种人员考试条例;江西水利委员会人员名册、历任局长交接清册;所属人员任免任用审查等文件材料。
3、财务类:有该局各年度预算书、会计报告、事业费计算表等材料;机关决算编制及会计人员服务规则;经费发放、职员薪津、生活补助;差旅费标准及该局抗战财产损失报告;各项单据、水利经费统计表等文件材料。
4、水利工程建设类:有江西省河流登记及河道情况调查表、报告;各水利工程、灌溉工程、水道沟渠、圩堤塘坝调查的训令等;水利工程勘查资料调查表;开发赣江水利工程的文件;各河堤紧急抢救、整理河道、疏浚鄱阳湖、军山湖工程的文件材料。
5、农田水利贷款类:有整理江湖、农田水利工程实施办法、大纲;兴建小型农田水利报表;废田还湖议案;农田水利贷款暂行规定及细则;全省水利贷款工程计划、报告;兴建圩堤计划等文件材料。
6、水旱灾情类:有防水防旱计划书;防汛办法大纲;各县防汛、堤防状况的训令、报告;江西水灾状况及历年防汛状况的文件材料;各县水旱灾调查统计表;救旱运动纲要等文件材料。
7、水文、气象类:有全国气象会议的材料;气象观察办法;该局呈报内政部建设委员会观察记载表;扬子江水利委员会水位报告;逐日检查水情测量报告表;各县气象、水文、雨量观察站工作报告;庐山局气象统计表等材料。
8、水利纠纷类:有关于水权登记的报表及各县关于圩堤水库等水利纠纷案件的材料。