·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

安徽省档案馆提供开放档案

本次安徽省档案局共享数据为民国时期(1911-1949年)安徽省政府全宗二目——省教育厅档案材料。该部分档案材料共计2292卷,根据平台建设要求,陆续开放共享。
1927年8月,民国安徽省政府成立,总理全省政务。下设秘书处和民政、财务、教育、建设四厅。根据《省政府组织法(修正案)》规定,教育厅司典各类学校,教育及学术团体,图书馆,博物馆以及其他教育行政事项。
安徽省档案馆保存的这部分档案材料内容丰富,涉及面广,概括起来大概有六个方面:
一、教育行政:省教育厅施政计划,施政概括,细则,纲要,暂行办法,全省教育计划,工作报告,概括统计表,改进私塾暂行规程;各类学校立案,校长、教师的待遇、训练。有关教育学术团体,教育会材料,学校军训,青年学生从军、童子军工作以及教材印刷等。
二、教育督导、视导:关于推行各县教育督导办法,督学规程,实施办法、要点,省教育厅关于六安、巢县、阜阳地区、安庆地区各县学校教育视导报告,巡回教学团工作报告等。
三、教育经费:关于教育经费的计划、管理,军训费用,出国留学生待遇,奖学金、大学生助学金,外国留学生经费,公伤优抚补助等。
四、学校管理:对全省大、中、小学,师范学校,职业学校的设置,教学计划、教务、学校管理,部分学校毕业生分配等方面的规定,来往书文,统计报表等。
五、其他有关国民教育、社会教育、义务教育、补习班、特殊教育、中山民校和民教馆、教养院等方面的文书材料,有社教纲要、章则、经费、社会教育工作进度表,国民教育实施纲领、服务规程、暂行办法,各县国民教育概括表,各市县民众教育名单及特种教育名册等。
六、各类学校的教职员工名册、表册等。
该部分档案材料是我馆保存的民国时期档案的重要组成部分,反映了我省在民国时期的教育概况,是研究安徽省教育史,编修史志不可缺少的珍贵资料。对于了解省情,制定发展规划,具有重要的借鉴和参考价值,是我省宝贵的历史文化财富。