·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

江苏省档案馆提供开放档案

江苏为中国文明发达的省份之一,历史悠久、文化多元,卷帙浩繁。目前江苏省档案馆保存的馆藏档案资料主要为明清时期的档案、江苏革命历史档案、民国时期江苏 省旧政权档案和中华人民共和国建立后江苏省级机关、社会团体、企事业单位以及个人形成的各门类档案,和各类与档案相关的资料等。总计595个全宗124万 余卷(件、册、盘、张)。此次我馆提供的馆藏可公布开放目录以及全文数据2万条,涉及的主要有以下四种门类的档案资料:
一、中华人民共和国建立前江苏革命历史档案
分为中国共产党江苏省委早期组织及活动形成的档案材料:有关中共江苏省委、江浙区委、各市、县委及特委、共青团江苏省委、省总工会、反帝同盟、互济会等 的来往文件;有关革命斗争策略、时局分析及宣传实施的文件等。抗日战争和解放战争时期的革命历史档案:有关中共本省各区党委扩大会议及组织、宣传、城市工 作等会议文件,苏皖区党委第一次代表大会情况,苏皖边区政府设置,华中新区乡选调查,苏中七战七捷,淮海战役、渡江战役支前、后勤组织及管理,以及开设华 中大学、华中党校等方面的材料。
二、馆藏名人档案
此次涉及的是我馆典藏的民国江苏省政府主席韩国钧的《朋僚函札》,系中国档案文献遗产之一。该函札收有康有为、梁启超、黄炎培、陶行知、冯国璋等众多知名人士及历史人物与韩国钧的来往信函手迹3600余件。其中不乏很高史料价值和书法欣赏价值的珍品。
三、影片档案
本馆馆藏电影胶片共1083本,型号有16MM、35MM。起止时间为1958年至1976年。主要内容包括:中央领导人接见外国党政代表团、外国友好 人士、社会团体的新闻纪录片;中央领导人出访友好国家及参加重要国际会议的新闻纪录;各国党政代表团、国际友人访问我国的新闻纪录片;反映我国国民经济建 设,包括重工业、轻工业、能源工业、交通电信工业和农业生产等发展成就的新闻纪录片;反映江苏各条战线面貌的新闻纪录片等。 
此次公布的馆藏影片档案以体育赛事、民族团结、农业生产、儿童教育、工业成就、文化发展、社会管理七个方面的专题内容为主。
四、馆藏革命历史报纸
我馆典藏革命历史报纸622册。有《热血日报》、《红旗周报》、《红旗日报》、《新中华报》、《人民报》、《江海导报》、《江淮日报》、《苏中报》, 《苏报日报》、《苏北报》、《苏南报》、《抗敌报》,《拂晓报》、《盐阜大众》、《盐阜报》、《新路东》、《淮南大众》、《淮海报》、《淮南日报》、《翻 身报》、《解放日报》、《新华日报》及部分县级报纸等。此次公布的馆藏革命历史报纸以《新华日报》为主。