·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

黑龙江省档案馆提供开放档案

本专题是由黑龙江省档案馆馆藏农业开发档案选编而成的。档案内容涉及清代黑龙江地区开禁后招垦放荒、清丈地亩、升科征租、旗丁生计、移民垦荒、安置灾民、赈济 灾荒、荒务收支、地亩毗连、争地词讼、奖励放荒人员等土地开发的方方面面。档案史料涉及的地域范围以当时黑龙江省所辖区域为主,同时亦适当收入了今属黑龙 江省管辖,当时隶属吉林省管辖的松花江以南各道县及有关的吉林省级机构的农业开发类档案。本专题档案的形成时间,上限起于清咸丰年间,下限止于民国二十一 年。为保持档案的真实面貌,维护档案的权威性,本书所收入的档案内容均为档案扫描件。由于年代久远,有的档案纸张老化,字迹蜕变扩散,只是有的复印件模 糊,字迹不清,因而影响了扫描件字迹的清晰度;有的档案破损,出现扫描件缺字或半个字的情况等。在档案扫描时,一般仍保持档案原貌。

专题所选档案史料,基本上是全文公布。只有少数档案因为内容冗长而作了删节。档案原件正文后又提到附件“粘单”、“清册”等,而又没有收入的,实为档案原件如此,并非有意删节。

按照档案选编的原则,专题对收入的各件档案都拟制了文件标题,并按时间先后顺序编制目录,以便阅读档案进行检索。同一时间有几件档案的,一般按上下级机构先后顺序编排。凡档案有附件的,只按原件标明“粘单”、“清册”、“原呈”等,没有拟制附件标题。

档案标题中个人责任者和受文者的名称,一般采用全称。当个人责任者或受文者为两个人或多人时,一般只列一个责任者或受文者,其他的以“等”字代之。在个 人责任者官职和兼职字数太多时,则采用简称。有的则使用机构名称作为责任者。有个别的个人责任者考证不出姓名的,则在标题中保持原样。还有的档案原件没有 明确的受文者,则未加受文者。尤其需要说明的是,档案中有不少责任者、受文者的名称前后不一致的情况或几种称呼,为便于检索,在拟制标题过程中亦为强求统 一。如民国初期“黑龙江都督兼民政长宋小濂”、“护理黑龙江都督暂兼护民政长华桂芳”、“黑龙江护军使兼署民政长朱庆澜”的官职名称,在档案原件中的称呼 有四五种之多,甚至有的错误。为保持档案原貌,拟制标题时亦原样照录,而未加更正,亦未强求统一,以便使目录标题中的称呼与档案原件相一致,便于检索。再 如,黑龙江全省垦务总局,档案中有“黑龙江垦务总局”、“垦务局”、“垦务总局”等几种写法,拟制标题时一般亦保持原样。

在拟制标题中,对同一标题下联系密切的同一内容涉及两个文种的,有的只表明其中一个文种,有的则列两个文种,如呈文和批文,一般采用“呈文及批”的办法来处理。

本专题目录中档案标题后所标明的时间,均依照档案原件采用清代纪年和民国纪年来标识到月,没有月日的,则标示到年。此外,档案标题标示的时间,一般为档 案的发文时间。没有发文时间,而有画行时间的,则标示画行时间。个别的没有文件发文时间,而有送到时间的,则标明送到时间,并在标题时间项下加“到”字表 示。标题中涉及“呈文”及“批”的,一般用呈文时间。