·收藏本站··
收    藏 关闭本窗口
您所在的位置:首页 > 数据资源

吉林省档案馆提供开放档案

吉林省妇女联合会档案介绍 

吉林省民主妇女联合会于1949年9月成立,1957年11月改称为吉林省妇女联合会。省妇联是中共吉林省委直接领导下的省级妇女群众性组织,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。其主要职能是宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,团结、教育全省各界妇女,不断提高妇女的科学文化水平,发展工农业生产,保护妇女和儿童的利益。“文化大革命”初期,省妇联被迫停止工作。1973年7月,省妇联机构恢复。

此次开放档案为1950~1980年形成,共13537件。主要内容有:

⒈ 综合有吉林省历届(次)妇女代表大会、历次妇女建设社会主义积极分子代表会议、历次勤俭持家工作会议材料;年度工作计划、总结及年度各种会议记录;省委对加强妇女工作领导的决定、指示;在过渡时期妇女工作的方针、任务;妇女工作的规划、方案;大跃进以来妇女工作基本总结、省妇联实现机关革命化情况报告;吉林省贫下中农代表会议妇女典型材料。

2.组织 有机构设置、人员编制的请示、批复;干部任免、调动通知及呈报表;省妇联单位属于中央和省委管理干部名单;审干工作计划、总结;妇女干部训练班教学计划、总结;各年度各级妇联人员编制及全省妇女干部统计表;全省妇女组织情况、女干部数及干部构成情况报表。

3.宣传 有年度宣传工作的计划、总结及会议记录;纪念“三八”妇女节、世界女工会议宣传材料;培养训练妇女干部工作规划;推行速成识字法试点、城市市民妇女扫盲工作总结与会议材料;妇女学习毛主席著作情况报告;纪念“六一”儿童节的宣传提纲。

4.福利 有各年度福利工作计划、总结及会议记录;吉林省妇幼卫生工作者代表会议、保教工作者代表会议、城市妇女福利会议材料;保护妇女儿童的规划、条例;贯彻执行《婚姻法》的基本情况;关于婚姻、家庭工作的情况报告、总结;关于开办托儿所的具体办法。

5.城市工作 有各年度城市妇女工作计划、总结;吉林省工商业者家属和女工商业者代表会议材料;关于资本主义工商业社会主义改造中的妇女工作规划。

6.农村工作 有县妇联农村工作部长会议、农村妇女队长座谈会记录;发动妇女参加互助合作化运动的报告、总结;农村妇女参加春耕、夏锄、秋收工作的报告、总结、通知;妇女参加大办农业、大办粮食运动的报告、通知;农村社会主义教育活动中妇女工作的总结、调查报告;农村妇女参加农副业生产、植树造林工作的规划、安排、通报;评选表彰全省“致富女能手”的决定、通知及相关材料。

  

共青团吉林省委员会档案介绍

中国新民主主义青年团吉林省筹备委员会于1949年3月成立。1950年1月,改称中国新民主主义青年团吉林省工作委员会。1957年5月,更名为中国共产主义青年团吉林省委员会。共青团吉林省委是中共吉林省委直接领导下的省级青年群众性组织。其主要职能是贯彻上级决议、指示,结合本省实际进行团的建设,用马列主义、毛泽东思想和科学文化知识武装青年,对青年进行理想、道德、纪律教育,把青少年培养成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者,使团组织成为党的有力助手。“文化大革命”初期,共青团吉林省委机关被迫停止工作。1973年5月,共青团吉林省委机构恢复。

此次开放档案为1950~1980年形成,共12941件。主要内容有:

1.综合有党中央、团中央、省委关于青年团工作的决议、决定;团中央和省委领导关于青年团工作的讲话、指示;团省委各年度工作计划、报告、总结;省团代会、团市(县)委书记会议、三级干部会议文件材料;地方党委对青年团工作的指示、决定;对团员、青年进行社会主义路线、方针、政策方面教育的决定、通知。

2.组织 有干部任免、调动、分配的决定、通知;机构设置、人员编制的请示与批复;组织部长会议、组织工作会议、厂矿、企业系统团组织工作会议材料;加强团组织建设、整顿组织工作的意见、指示、总结;关于团费、团籍管理的规定、通知;人事福利工作的规定、办法;全省团员、团组织年报表和各级团委各类统计表;全省青年团工作先进人物、事迹介绍等文件材料。

3.宣传 有全省团的宣传工作会议材料;开展马列主义、毛泽东思想和共产主义理想、革命传统教育的决定、通知;开展向雷锋等全国英模和先进人物学习的方案、决定;加强宣传教育、文化体育活动等方面指示、通知。

4.学校少儿工作 有省学生代表大会、少儿工作会议和中小学教师、少儿校外教育工作会议材料;全国青少年业余文化体育工作现场会的通知及相关材料;学校团的工作和中小学教师、中青年教师、少年儿童工作的指示、报告、总结;开展全省青少年教育月活动的决定、通知。

5.青年工作有厂矿、企业、商业系统团的工作计划、报告、总结;青工部长座谈会、全省青工工作会议、青工代表会议、全省青工标兵大会、全省第二次青年社会主义建设积极分子大会等文件材料。